In Abhängigkeit von der
gewählten Zielgruppe überlegen Sie sich nun, ob nicht
auch das Alter, Geschlecht, Bildungsstand und sonstige
Merkmale ihres Personals eine Rolle auf den
Geschäftserfolg haben könnten.
- Älteres erfahrenes Personal
strahlt oftmals Ruhe und Seriosität aus. Es
beherrscht die handwerklichen Aspekte seiner
Tätigkeit und arbeitet technisch gesehen
effektiv. Älteres Personal dürfte loyaler zum
Unternehmen stehen (alleine schon aufgrund
schlechterer Aussichten auf dem Arbeitsmarkt).
- Junges Personal vermag Zeitgeist
auszustrahlen. Es wirkt vielleicht anziehend auf
das jeweils andere Geschlecht. Junges Personal
ist experimentierlustiger und bringt vielleicht
neue Ideen mit. Auf der anderen Seite ist die
Gefahr hoch, daß jüngere Mitarbeiter das Hotel
verlassen, um vielleicht ihre Erfahrungen
auszudehnen.
- Frauen, so sagt man, sind besser
für Dauerstress geeigent (Aspekt:
Personalreduzierung!) als Männer. Sie verfügen
über mehr Einfühlungsvermögen und
Menschlichkeit (so sagt man). Allerdings strahlen
Sie in der Regel weniger Autorität aus und die
Gefahr ist vor allem bei jüngeren Frauen groß,
daß das Hotel ihnen einen Schwangerschaftsurlaub
oder sogar noch einen Erziehungsurlaub zugestehen
muß.
- Männer sind pragmatischer,
realitätsbewußter. Außerdem gehören Männer
eher als Frauen zum typischen Image einer
"Haute Cuisine". Männer lassen sich
(so glaubt manch einer) besser über Konkurrenz
motiveren.
- Gut ausgebildetes Personal ist
handwerklich versierter und kann in der Regel
effektiver und selbständiger arbeiten. Auf der
anderen Seite stellen gut ausgebildete Menschen
höhere Anforderungen, sie treten selbstbewußter
auch gegenüber dem Arbeitgeber auf und wechseln
im Falle der Unzufriedenheit leichter den
Arbeitgeber. Zudem ist gutausgebildetes Personal
in der Regel teuerer als Aushilfskräfte oder
angelernte Arbeiter.
Ausländer bringen besondere
Mentalitäten, Kenntnisse aber auch Marotten mit.
Stimmt das Klische vom Griechen, der zuhause ein
Vermögen anhäuft und nach ein paar Jahren
Deutschland wieder verläßt aber bis dahin
zuverlässig und hart arbeitet? Stimmt das
Klischee vom unselbständigen Kollegen aus dem
ehemaligen Ostblock, der bisher noch nie
selbständig gearbeitet hat? Stimmt es, daß
Deutsche in der Regel pflichtbewußt, sauber und
ehrlich sind?
nächste Seite
Alle Seiten zur geerbten
Hotelpension:
|
|