Je nachdem
wie Sie Ihre Zielgruppe wählen und welche Personaltypus
Sie bevorzugen, sollte auch Ihre Personalpolitik
angepaßt sein:
- Hire and Fire: Sie bevorzugen
kurze befristete Arbeitsverträge. Dies bietet
den Vorteil einer guten Anpassungsfähigkeit an
schwankende Auslastungen des Hotel- und
Restaurantbetriebes sowie der einfachen
"Entsorgung" ungeeigneten Personals.
Die ständige Angst vor dem Verlust des Jobs ist
ein einfach zu implementierendes
Motivationsinstrument. Demgegenüber steht ein
vergleichsweise hoher administrativer Aufwand
sowie die ständige Bemühung zum Auffinden neuen
Personals. Auch wird Ihr Personal niemals eine
ausreichende Erfahrung in Ihrem Betrieb sammeln
können. Persönliche Beziehungen zu Ihren
Gästen werden ebensowenig aufkommen. Wo es Ihnen
möglich ist, stellen Sie auch
sozialversicherungsfreie Arbeitnehmer ein und
sparen somit unmittelbar Geld.
- Quasi-Verbeamtung: Sie geben
Ihrem Personal ein hohes Maß an sozialer
Sicherheit und erwarten dafür Einsatzwille und
Loyalität. Die Lehrlinge die Sie ausbilden haben
einen hohen Anreiz ihre Fertigkeiten bei Ihnen
anzuwenden. Ältere Mitarbeiter können zunehmend
eigenständig arbeiten. Sie werden irgendwann
einmal die einzelnen Mitarbeiter persönlich
einschätzen und somit gezielt einsetzen können.
Der Aufwand im Zusammenhang mit Fluktuation ist
gering.
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