Wissenschaftliche Methodik als Lösung: Die Tabelle der untersuchten Faktoren

 
Der zu betrachtende Faktor Erlaubte Messgroessen und Beschreibungen
Anbauerfolg Unmittelbar nach der Ernte wiegen Sie das Erntegut und beziehen die Masse auf die Anbaufläche. Dies ist Ihr erstes Erfolgsmass. Das zweite Erfolgsmass ist die Masse der verkaufsfähigen Erzeugnisse, bezogen auf die Anbaufläche.
Zeitpunkt der Aussaat Der kalendarische Tag, die Bodentemperatur in 3cm Bodentiefe in Grad Celsius, die Lufttemperatur in 3cm Höhe jeweils drei Tage vor und drei Tage nach der Aussaat, gemessen morgens um 7.00 und abends um 20.00 Uhr
Bodentyp Die Bodentypen werden genau nachvollziehbar nach einem verbreiteten bodenkundlichen Buch mit Labormethoden bestimmt. Das Bestimmungsverfahren wird in dem Buch genauestens beschrieben. Es kommen etwa 8 Bodentypen in Betracht.
Bodenbearbeitung vor der Aussaat Es werden genaue Anweisung zur Bearbeitung des Bodens angefertigt. Darinnen werden die benutzten Werkzeuge und Verfahren nachvollziehbar und detailliert unter Verwendung von Skizzen dargelegt. Es werden etwa 5 verschiedene Verfahren beschrieben.
Düngung Stallmist, Jauche, Vogelmist, Asche werden nach den modernsten Labormethoden genauestens analysiert und beschrieben.
Lichtverhältnisse Als Mass für die Lichtverhältnisse wählen Sie den Temperaturunterschied zwischen zwei Gläsern wasser. Das eine Glas steht an dem betrachteten Sandort in der Sonne, das andere Glas direkt daneben aber unter einem Sonnenschutz. Sie messen die Temperatur unmittelbar nach dem Zeitpunkt des offiziellen Sonnenuntergangs.
Pflanzengemeinschaften Sie betrachten die Stellen an denen zwei Pflanzentypen unmittelbar zusammentreffen. Sie protokollieren den genauen Abstand der Pflanzen in Zentimetern und fertigen dazu auch Skizzen an.
Fruchtwechsel Auf einer Karte der fürstlichen Ländereien tragen Sie jährlich genau die angebauten Pflanzenarten ein.
Bewässerung In einem Messbecher ermitteln Sie täglich die Niederschlagsmenge. Zudem wird genau die Menge der Bewässerung in Litern pro Planze angegeben.
Nützlinge/Schädlinge Sie beschreiben von Ihnen erkannten Tiere genau mit ihren offiziellen botanischen Namen. Jede Woche führen Sie Stichproben an vorher genau bestimmten Stellen durch. Dort zählen Sie jede von Ihnen angetroffene Tierart. Dabei beziehen sie einen Spatenaushub der oberen Erdschichten mit ein.
Erntezeitpunkt Der kalendarische Tag, die Bodentemperatur in 3cm Bodentiefe in Grad Celsius, die Lufttemperatur in 3cm Höhe jeweils drei Tage vor und drei Tage nach der Ernte, gemessen morgens um 7.00 und abends um 20.00 Uhr

Nächste Seite