Der zu betrachtende
Faktor |
Erlaubte
Messgroessen und Beschreibungen |
Anbauerfolg |
Unmittelbar nach der Ernte
wiegen Sie das Erntegut und beziehen die Masse
auf die Anbaufläche. Dies ist Ihr erstes
Erfolgsmass. Das zweite Erfolgsmass ist die Masse
der verkaufsfähigen Erzeugnisse, bezogen auf die
Anbaufläche. |
Zeitpunkt der
Aussaat |
Der kalendarische
Tag, die Bodentemperatur in 3cm Bodentiefe in
Grad Celsius, die Lufttemperatur in 3cm Höhe
jeweils drei Tage vor und drei Tage nach der
Aussaat, gemessen morgens um 7.00 und abends um
20.00 Uhr |
Bodentyp |
Die Bodentypen
werden genau nachvollziehbar nach einem
verbreiteten bodenkundlichen Buch mit
Labormethoden bestimmt. Das Bestimmungsverfahren
wird in dem Buch genauestens beschrieben. Es
kommen etwa 8 Bodentypen in Betracht. |
Bodenbearbeitung vor
der Aussaat |
Es werden genaue
Anweisung zur Bearbeitung des Bodens angefertigt.
Darinnen werden die benutzten Werkzeuge und
Verfahren nachvollziehbar und detailliert unter
Verwendung von Skizzen dargelegt. Es werden etwa
5 verschiedene Verfahren beschrieben. |
Düngung |
Stallmist, Jauche,
Vogelmist, Asche werden nach den modernsten
Labormethoden genauestens analysiert und
beschrieben. |
Lichtverhältnisse |
Als Mass für die
Lichtverhältnisse wählen Sie den
Temperaturunterschied zwischen zwei Gläsern
wasser. Das eine Glas steht an dem betrachteten
Sandort in der Sonne, das andere Glas direkt
daneben aber unter einem Sonnenschutz. Sie messen
die Temperatur unmittelbar nach dem Zeitpunkt des
offiziellen Sonnenuntergangs. |
Pflanzengemeinschaften |
Sie betrachten die
Stellen an denen zwei Pflanzentypen unmittelbar
zusammentreffen. Sie protokollieren den genauen
Abstand der Pflanzen in Zentimetern und fertigen
dazu auch Skizzen an. |
Fruchtwechsel |
Auf einer Karte der
fürstlichen Ländereien tragen Sie jährlich
genau die angebauten Pflanzenarten ein. |
Bewässerung |
In einem Messbecher
ermitteln Sie täglich die Niederschlagsmenge.
Zudem wird genau die Menge der Bewässerung in
Litern pro Planze angegeben. |
Nützlinge/Schädlinge |
Sie beschreiben von
Ihnen erkannten Tiere genau mit ihren offiziellen
botanischen Namen. Jede Woche führen Sie
Stichproben an vorher genau bestimmten Stellen
durch. Dort zählen Sie jede von Ihnen
angetroffene Tierart. Dabei beziehen sie einen
Spatenaushub der oberen Erdschichten mit ein. |
Erntezeitpunkt |
Der kalendarische
Tag, die Bodentemperatur in 3cm Bodentiefe in
Grad Celsius, die Lufttemperatur in 3cm Höhe
jeweils drei Tage vor und drei Tage nach der
Ernte, gemessen morgens um 7.00 und abends um
20.00 Uhr |
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